Os Benefícios do Óleo de Cártamo na Saúde

Os Benefícios do Óleo de Cártamo na Saúde.

O azeite de oliva pode obter toda a prensa, mas o óleo de cártamo está emergindo como um superastro da saúde por si só.

Feito a partir das sementes de cártamo. Que são semelhantes aos girassóis, este óleo contém gorduras saudáveis ​​e pode até ajudar a prevenir doenças cardiovasculares.

Todos os óleos são gorduras puras, no entanto, o que significa que eles são ricos em calorias. Use óleo de cártamo com moderação para ajudar a evitar ganho de peso indesejado.

O cártamo é uma planta alta com folhas cravadas e flores amarelas ou alaranjadas. As flores eram usadas como um corante para roupas no antigo Egito.

Os Benefícios do Óleo de Cártamo na Saúde

Hoje em dia, algumas pessoas usam pétalas de açafrão como substituto do açafrão. Especiária amarela que costuma ser usada para colorir e dar sabor a pratos de arroz.

As sementes de cártamo também são usadas para produzir óleo de cártamo.

1. Fonte Saudável de Ácidos Graxos

O óleo de cártamo é uma rica fonte de ácidos graxos insaturados, incluindo gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas.

O corpo precisa dessas gorduras para funcionar e os ácidos graxos insaturados são geralmente considerados “boas gorduras”.

Eles são vitais para permitir que o corpo absorva as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. Comer alguma gordura nas refeições também pode ajudar a pessoa a se sentir mais completa.

As gorduras na dieta, como as encontradas no óleo de cártamo, são essenciais para a regulação hormonal e a memória.

O óleo de cártamo é menor em gorduras saturadas, que muitas vezes são consideradas gorduras “ruins”, do que o azeite, o óleo de abacate e o óleo de girassol.

Uma dieta rica em gorduras “boas” e pobre em gorduras “ruins”. Proporciona muitos benefícios à saúde, incluindo a redução da inflamação e a melhoria da saúde do coração.

Existem dois tipos de óleo de cártamo: alto-oleico e alto-linoleico. Ambos contêm ácidos graxos insaturados.

Os Benefícios do Óleo de Cártamo na Saúde

Tal como o azeite, a variedade de óleo de cártamo com alto teor oleico contém gorduras monoinsaturadas e é uma boa opção para cozinhar a altas temperaturas.

O óleo de cártamo com alto teor linoléico contém maiores quantidades de gorduras polinsaturadas. Não deve ser aquecido, mas é ideal para uso na preparação de molhos de salada.

Combater a Inflamação

O óleo de cártamo também pode ter propriedades anti-inflamatórias.

De acordo com um estudo na Clinical Nutrition, o óleo de cártamo e os ácidos graxos insaturados no óleo de cártamo melhoraram os marcadores de inflamação.

Isso pode ajudar com várias condições, incluindo diabetes e doenças cardíacas.

Gordura Saudável

O óleo de cártamo é rico em gordura monoinsaturada, que pode ajudar na proteção contra doenças cardíacas.

Ao contrário das gorduras saturadas de carne e laticínios, que estão ligadas a níveis insalubres de colesterol.

A gordura monoinsaturada pode ajudar a reduzir o colesterol LDL “ruim” na corrente sanguínea, o que pode levar ao acúmulo de placas nas artérias, estreitando a passagem.

Às vezes, a placa pode se romper, causando um coágulo de sangue que bloqueia completamente a artéria. Isso pode causar um ataque cardíaco ou derrame, razão pela qual o controle do colesterol é vital para sua saúde cardiovascular.

Aumento da Vitamina E

O óleo de cártamo também é uma excelente fonte de vitamina E, já que cada colher de sopa fornece 4,6 miligramas desse nutriente, um quarto do valor diário.

A vitamina E, é um antioxidante que ajuda a proteger as células dos danos dos radicais livres da exposição ao sol, fumaça de cigarro e outros poluentes.

A vitamina E, é importantíssima para que tenhamos um sistema imunológico saudável e celular, e o nutriente pode até desempenhar um papel na manutenção de artérias livres de placa, de acordo com o Escritório de Suplementos Dietéticos.

Controlar o Diabetes

Óleo de cártamo pode ser uma escolha saudável para diabéticos para ajudar a controlar o açúcar no sangue, de acordo com um estudo publicado na “Clinical Nutrition” em 2011.

Um estudo de 2011 sugeriu que consumir 8 gramas de óleo de cártamo diariamente durante 4 meses pode reduzir a inflamação, enquanto melhora o açúcar no sangue em algumas pessoas com diabetes tipo 2 .

É importante notar que os participantes deste estudo eram mulheres que tinham diabetes tipo 2 e também eram obesas e pós-menopausadas.

No final do estudo, a glicose foi reduzida e os marcadores inflamatórios. Além de aumentarem a sensibilidade à insulina, indicando que o óleo de cártamo pode ser útil para manter os sintomas do diabetes sob controle.

Uma revisão sistemática de estudos de 2016 sugere que o consumo de uma dieta rica em gorduras insaturadas pode melhorar o controle glicêmico de uma pessoa.

Suaviza a Pele Seca

A aplicação tópica de óleo de cártamo na pele seca ou inflamada pode ajudar a suavizá-lo e proporcionar uma pele suavidade e maciez.

Embora a maior parte das pesquisas sobre o óleo de cártamo para a pele seja anedótica, é um ingrediente comum em cosméticos e produtos para cuidados com a pele.

O óleo de cártamo contém vitamina E, que pode ser responsável por alguns dos seus benefícios para a pele. A vitamina E tem sido um ingrediente importante em produtos dermatológicos por décadas.

Algumas pesquisas sugerem que a vitamina E protege a pele dos radicais livres, que são moléculas nocivas que danificam as células do corpo e contribuem para a doença e os efeitos da luz solar.

Antes de usar óleo de cártamo na pele, faça um teste de contato. Esfregue uma gota de óleo no braço e espere 24 horas. Se não ocorrer nenhuma reação, provavelmente é seguro usar.

Versatilidade da Cozinha

Nem todos os óleos são seguros para fritar. Isso ocorre porque o superaquecimento de óleos delicados pode criar radicais livres.

O óleo de cártamo não é apenas bom para você, mas é versátil o suficiente e pode ser adicionado em muitas receitas.

O óleo de cártamo com alto teor oleico é seguro para cozinhar a altas temperaturas.

 Na verdade, este óleo monoinsaturado tem um ponto de fumaça mais alto do que muitos outros óleos, incluindo:

  • óleo de milho
  • óleo de canola
  • azeite
  • óleo de gergelim

Tem um sabor suave e funciona bem em produtos de panificação, bem como molhos de saladas ou marinadas. 

Experimente usar óleo de cártamo em sua cozinha, em vez de manteiga ou outros óleos parcialmente hidrogenados.

O óleo de cártamo monoinsaturado é ideal para cozinhar em altas temperaturas.

Enquanto óleo de cártamo poliinsaturado é mais adequado para preparações cruas ou cozinhar em fogo baixo.

Você também pode usar óleo de cártamo para fazer batatas fritas ou batata-doce frita. Esses vegetais ricos em amido absorvem muito óleo, por isso, mantenha a sua porção pequena.

Leia o rótulo e veja se está relacionado “alta temperatura”, pois alguns óleos de cártamo não se sustentam bem na frigideira.

Os Efeitos Colaterais do Óleo de Cártamo

A maioria das pessoas não terá qualquer reação adversa ao óleo de cártamo, desde que o consuma nas quantidades diárias recomendadas.

Como o cártamo pode diluir o sangue, pode retardar a coagulação do sangue, o que pode aumentar o risco de hemorragia em:

  • pessoas com distúrbios hemorrágicos
  • aqueles submetidos a cirurgia

Veja também

Concluindo

O óleo de cártamo contém gorduras saudáveis ​​chamadas ácidos graxos insaturados.

Quando consumido com moderação, pode oferecer benefícios para a saúde. No controle do açúcar no sangue, melhora da saúde do coração e redução da inflamação.

As pessoas podem usá-lo topicamente para tratar a pele seca, e é seguro usar quando cozinhar em altas temperaturas.

Tal como acontece com todos os óleos, o cártamo é rico em calorias e baixo em muitos nutrientes. Portanto, use-o com moderação e como parte de uma dieta equilibrada.

Compartilhe

Deixe seu Comentário