"
segunda-feira , novembro 11 2019
Home / FAÇA VOCÊ MESMO / Como conseguir Cidadania Portuguesa

Como conseguir Cidadania Portuguesa

Quem pode candidatar-se à cidadania Portuguesa? Este guia completo explica as condições para obter a cidadania portuguesa por casamento, cidadania sefardita, descendência, investimento e muito mais.

Se pretende viver em Portugal a longo prazo ou permanentemente, terá de requerer a cidadania portuguesaou a residência permanente portuguesa.

A residência permanente portuguesa está disponível após cinco anos de residência, enquanto a cidadania portuguesa está disponível após seis anos, ou três anos se a cidadania portuguesa for reivindicada por casamento.

Tanto a cidadania portuguesa como a residência permanente portuguesa permitem-lhe permanecer em Portugal por tempo indeterminado e ter acesso a benefícios semelhantes, embora existam algumas diferenças entre os dois. 

Enquanto os residentes podem permanecer em Portugal indefinidamente, renovando continuamente o seu residente permanente, há certos benefícios adicionais de cidadania portuguesa para induzir os estrangeiros a aceitar o processo de candidatura à cidadania portuguesa.

Este guia analisa quem pode obter a cidadania portuguesa, as principais diferenças entre os benefícios de cidadania portuguesa e a residência permanente, as condições para a dupla cidadania portuguesa, como se candidatar à cidadania portuguesa e quais as taxas que devem ser pagas.

Quem pode obter a cidadania portuguesa?

A aquisição da nacionalidade portuguesa difere dependendo se você é de um país da UE / EFTA ou de fora da UE. 

A situação é mais simples para os cidadãos da UE / EFTA.

Consulte o nosso guia para a política de imigração portuguesa para cidadãos e familiares da UE .

Os residentes provenientes de países não pertencentes à UE / EFTA podem também beneficiar de reformas na legislação da nacionalidade portuguesa. 

Portugal relaxou as suas leis de cidadania em 2006 com a alteração da Lei de Nacionalidade Portuguesa, aprovando a elegibilidade da cidadania portuguesa para os cidadãos não pertencentes à UE após seis anos de residência, enquanto a cidadania portuguesa pelo casamento está disponível após três anos.

Certas outras categorias de estrangeiros podem adquirir a cidadania portuguesa mais cedo, como residentes de antigas colônias portuguesas.

Residentes do Brexit e do Reino Unido

Ainda não está claro como o voto do Reino Unido para deixar a UE terá impacto sobre os direitos dos cidadãos britânicos que vivem ou planejam se mudar para Portugal. 

Enquanto o Reino Unido continua a ser um membro da UE, os expatriados britânicos podem candidatar-se à cidadania portuguesa ou à residência permanente portuguesa.

Embora permaneça suficiente a residência permanente no futuro.

Sob o direito à dupla nacionalidade portuguesa, os expatriados britânicos que obtiverem a nacionalidade portuguesa antes da saída do Reino Unido podem manter os seus direitos enquanto cidadãos da UE.

 Existem várias iniciativas, no entanto, para obter direitos especiais para cidadãos britânicos que já vivem no exterior.

Benefícios da cidadania portuguesa  

Muitos dos direitos concedidos aos residentes permanentes portugueses são os mesmos que os benefícios da cidadania portuguesa. Ambos são capazes de:

  • participar em pleno emprego ou trabalho por conta própria (sem autorização de trabalho em Portugal )
  • participar na educação e estudo
  • acesso a benefícios e pensões portuguesas da segurança social
  • comprar imóvel em Portugal


No entanto, existem outros benefícios de cidadania portuguesa , como permitir que você:

  • voto nas eleições e referendos portugueses
  • obter um passaporte português, classificado em 16º lugar no mundo no Índice de Passaporte
  • adquirir a cidadania da UE, o que significa que você pode viajar livremente em todos os países da UE
  • morar, trabalhar ou se aposentar em outros estados membros da UE.

No entanto, a candidatura de cidadania portuguesa é mais exigente do que a obtenção de residência permanente, e os custos do passaporte português são tipicamente mais elevados.

Em alguns casos, você também pode precisar renunciar à cidadania do seu país de origem, embora muitos cidadãos se qualifiquem para dupla cidadania.

Custos de cidadania portuguesa

A taxa de inscrição para a cidadania portuguesa varia de 175 a 250 euros, dependendo da categoria na qual você está se candidatando. 

As crianças que têm direito à cidadania Portuguesa através da descendência podem candidatar-se gratuitamente.

Detalhes completos dos custos aqui ou pela consultoria Especializada do Consultor Carlos Batista

Dupla cidadania portuguesa 

Portugal permite a dupla cidadania, permitindo aos estrangeiros ganhar a nacionalidade portuguesa sem ter que renunciar à cidadania do seu país de origem. 

No entanto, primeiro você precisa verificar com seu país de origem se também permite dupla cidadania.

Em alguns casos, o seu país de origem pode exigir que você renuncie à sua cidadania antes de permitir que você tome a nacionalidade portuguesa.

Candidatar-se à cidadania portuguesa

Os residentes estrangeiros podem candidatar-se à nacionalidade portuguesa na maioria dos casos após seis anos de residência em Portugal. 

A candidatura deve ser feita ao Instituto dos Registos e do Notariado (IRN).

A lei da nacionalidade portuguesa permite aos estrangeiros adquirir a cidadania portuguesa por:

  • Casamento a um cidadão português
  • Descendência ou nascimento (Português por origem)
  • Naturalização após seis anos de residência
  • Adoção
  • Ser cidadão de um antigo território ultramarino português
  • Lei judaica de retorno para judeus sefarditas (esquema de cidadania sefardita portuguesa)
  • Se você era um cidadão português que perdeu a cidadania portuguesa em determinadas circunstâncias.

Cidadania portuguesa por Casamento

Você pode adquirir a cidadania portuguesa através do casamento depois de três anos sendo casado com um cidadão Português, ou três anos de coabitação legalmente reconhecida.

Não é exigido que tenha havido qualquer período anterior de residência em Portugal, embora o requerente seja obrigado a fornecer documentos que comprovem uma ligação efetiva com a comunidade portuguesa.

Se você se divorciar ou separar em uma data posterior, sua cidadania portuguesa não será revogada.

 Mais informações sobre a documentação necessária estão disponíveis aqui .

Descida de cidadania portuguesa

Os que adquirirem a nacionalidade portuguesa por descendência ou nascimento são considerados nacionalidade portuguesa por origem, se forem:

  • um filho de mãe ou pai português nascido em território português;
  • um filho de mãe ou pai português nascido no estrangeiro se o progenitor estiver lá a serviço do Estado Português;
  • Filhos de mães ou pais portugueses nascidos no estrangeiro, desde que tenham o seu registo de nascimento no registo civil português ou declarem que pretendem ser portugueses;
  • uma criança nascida em território português a pais estrangeiros se pelo menos um dos pais tiver nascido em Portugal e residir aqui no momento do nascimento;
  • uma criança nascida em território português a pais estrangeiros se declararem que querem ser portugueses e desde que um dos pais tenha residido em Portugal durante pelo menos cinco anos no momento do nascimento;
  • uma criança nascida em território português que não possua outra nacionalidade.


Alterações à lei da nacionalidade portuguesa significam que o seguinte também pode reivindicar a cidadania portuguesa por descendência:

  • uma criança nascida em território português ou no estrangeiro a um progenitor que tenha adquirido a nacionalidade portuguesa após o nascimento do menor;
  • uma criança com pelo menos um avô de nacionalidade portuguesa suficientemente familiarizado com a língua portuguesa;
  • uma criança nascida em território português para pais estrangeiros se a criança viver em Portugal há 10 anos.

Naturalização como cidadão português 

Se você mora em Portugal há seis anos, pode requerer a cidadania portuguesa se cumprir os seguintes requisitos de cidadania portuguesa:

  • Ter conhecimento suficiente da língua portuguesa (comprovada com certificado ou teste);
  • Não foram condenados por um crime punível com pena de prisão de três anos ou mais.


Você pode enviar o requerimento de cidadania portuguesa você mesmo ou pode ser submetido por um proxy adequado. A seguinte documentação também precisa ser enviada:

  • certidão de nascimento (se possível)
  • prova de conhecimento suficiente da língua portuguesa
  • passaporte / ID de viagem
  • detalhes da autorização de residência atual
  • detalhes da data e local de nascimento, ocupação, residência atual e lista de países anteriormente
  • certificado de registro criminal
  • documento emitido pelo SEF provando que você tem residido legalmente em Portugal há pelo menos seis anos.


Você pode obter informações sobre como solicitar a cidadania portuguesa com o Carlos Batista que é um português que ajuda muitas pessoas a migrar para Portugal

 Você precisará enviar um formulário e enviá-lo ao Registro Central na IRN, juntamente com os documentos necessários e o pagamento.

Os pedidos de cidadania portuguesa demoram a ser processados. Se um pedido for dispensado no início, você será informado no prazo de 20 dias.

Cidadania portuguesa para judeus sefarditas

Descendentes de judeus sefárdicos portugueses expulsos de Portugal no século XVI podem adquirir a cidadania sefardita portuguesa se puderem demonstrar pertencer a uma comunidade sefardita de origem portuguesa. 

Os requisitos incluem ter um nome sefardita português e familiaridade com o idioma. 

Informações sobre outros requisitos estão disponíveis aqui.

Uma cópia do formulário de candidatura a cidadania portuguesa está disponível aqui .

Cidadania portuguesa por investimento 

Este é um programa especial de visto Português projetado para atrair investimentos estrangeiros em Portugal. O programa Portuguese Golden

Visa acelera o processo para investidores estrangeiros de países não membros da UE / EFTA para obter uma autorização de residência em Portugal e reivindicar a cidadania portuguesa através de investimento.

 Leia mais no nosso guia para o esquema de Golden Visa Português .

Cidadania portuguesa por adoção

As crianças do estrangeiro com menos de 18 anos que tenham sido legalmente adotadas por um cidadão português podem candidatar-se à cidadania portuguesa imediata.

 Detalhes completos dos documentos necessários disponíveis aqui .

Cidadãos de antigos territórios portugueses

Cidadãos das seguintes ex-colônias portuguesas têm direito à cidadania portuguesa se nasceram durante o período do domínio português:

  • Angola
  • Cabo Verde
  • Índia Portuguesa
  • Guiné Bissau
  • Timor Leste
  • Macau
  • Moçambique
  • São Tomé e Príncipe.


Os portugueses da Índia e de Macau, descendentes daqueles que nasceram no período do governo português, também têm direito à candidatura à cidadania portuguesa.

Antigos cidadãos portugueses

Certos grupos de antigos portugueses podem readquirir a nacionalidade portuguesa. Esses incluem:

  • indivíduos que perderam a cidadania portuguesa através da vontade de um representante legal, por ex. aqueles cuja família se mudou para o exterior e teve outra cidadania quando eram crianças;
  • indivíduos que perderam a cidadania portuguesa mas nunca adquiriram a cidadania de outro país;
  • mulheres que perderam a cidadania portuguesa através do casamento com um estrangeiro;
  • aqueles que perderam a cidadania portuguesa, adquirindo voluntariamente uma cidadania estrangeira antes da Lei de Nacionalidade Portuguesa de 1981.
  • Mais informações disponíveis aqui .

Autoridades de cidadania de Portugal

Olha isso!

Aplique estas Dicas de Organização e tenha mais tempo para a vida

Feliz Dia Do Professor

Para todos os professores que um dia nos ensinaram e que ainda nos ensinam. E …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receba diariamente as Melhores Notícias

DE GRAÇA

Dicas e Notícias

Todo dia notícias fresquinhas